МБОУ "СОШ № 25"
Иркутская область, город Тулун
  • Здоровье +

    Пост «Здоровье+» является общественным органом, проводящим профилактическую работу в образовательном учреждении для формирования у обучающихся навыков здорового образа жизни и формирования устойчивого нравственно-психологического неприятия к злоупотреблению психоактивных веществ.

    В состав поста «Здоровье+» входят: представитель администрации (заместитель директора по воспитательной работе), медицинский работник, социальный педагог, педагог-психолог, классный руководитель.

    Задачи поста «Здоровье+»:

    • Создание в подростковой среде ситуации, препятствующей злоупотреблению ПАВ.
    • Распространение информации о причинах, формах и последствиях злоупотребления ПАВ.
    • Формирование у подростков навыков здорового образа жизни и ответственного отношения к своему здоровью.

    Функции поста "Здоровье+":

    • «Здоровье+» осуществляет комплекс мероприятий по первичной профилактике злоупотребления психоактивных веществ в детско-подростковой среде: проводит профилактические акции, операции, массовые мероприятия, классные часы, конкурсы, организует выставки и другие формы профилактической работы.
    • Ведет работу с родителями, направленную на информирование о случаях наркотизации учащихся, выявление признаков девиантности в поведении у ребенка
    • Организует информационно-просветительскую работу среди учащихся и родителей в соответствии с действующими законодательными, нормативно-правовыми актами РФ.
    • Оформляет в школе уголок по антинаркотической тематике с указанием телефонов доверия.
    Медицинский работник осуществляет первичное выявление лиц «группы риска», имеющих признаки различных отклонений в поведении и склонных к злоупотреблению психоактивных веществ, направляет рекомендации родителям для получения консультации врача-нарколога и принятие педагогических или иных правовых мер.

    Нормативно-правовое сопровождение деятельности

    Анализ работы

    Анализ работы школьного «Наркопост Здоровье+» МБОУ «СОШ №25» за 2023-2024 учебный год. (смотреть)

    Социально-психологическое тестирование

    Социально психологическое тестирование (далее – СПТ) – это психодиагностическое обследование, которое изучает исключительно психологические условия, которые могут спровоцировать ребенка к употреблению наркотиков и то, какие сильные стороны есть у ребенка для сопротивления таким провокациям.

    Проведение СПТ – это неотъемлемый элемент воспитательной работы образовательной организации, обеспечивающий системное выявление обучающихся «группы риска» по вовлечению в девиантное поведение и организации с ними профилактической, коррекционной работы.

    Для проведения СПТ было разработано программное обеспечение, позволяющее проводить тестирование дистанционно в режиме онлайн, полностью соответствующее требованиям, предъявляемым к Единой методике СПТ.

    СПТ проводится для построения научно обоснованной работы с детьми и родителями по снижению негативных явлений в подростково-молодежной среде, приобщения к наркотическим средствам и психотропным веществам.

    Социально-психологическое тестирование проводится ежегодно и является обязательным для всех образовательных организаций на территории Российской Федерации.

    Регламентирующие документы

    Документы не выбраны

    Рекомендации родителям

    Чтобы ребенок не попал в зависимое поведение, родителям рекомендуется в первую очередь предпринять меры предупредительного характера. Они могут выражаться в следующем.

    • Обратить внимание на то, как подросток проводит свободное время, с кем общается. Особенно важно знать, с какой группой ребят он дружит в школе и по месту жительства. Знайте друзей своего ребенка и их родителей. Познакомьтесь с друзьями своего ребенка, приглашайте их чаще домой. Кооперируйтесь с родителями друзей для организации совместного интересного досуга.
    • Контролируйте местонахождение своего ребенка (вы должны знать, с кем общается, как и где проводит время). 
    • Продолжайте обучать говорить «нет» в различных проблемных ситуациях, например, когда он может оказаться в гостях, где нет взрослых, а ребята предложат наркотики. 
    • Проговорите ситуации, в которых ребенку могут предложить наркотики. Учите принимать самостоятельные решения, уверенно использовать навыки отказа. Для подростка важно, как его воспринимают другие. Он будет увереннее в себе, если будет хорошо физически развит, аккуратно одет (научите следить за кожей, внешним видом и т. д.).
    • Формировать у детей уважение к закону и правосознание, основанное на нравственности и здравом смысле. При этом целесообразно использовать положительные примеры из своей жизни, из жизни Ваших родственников и друзей, а также авторитетных в молодежной среде людей (популярных спортсменов, музыкантов, певцов, кинозвезд).

        Не забывайте, что юноши и девушки могут прибегнуть к ПАВ в крайне эмоциональном состоянии, например, в состоянии расстройства или депрессии. В случаях, когда они находятся в таком состоянии, особенно важно быть внимательными к ним, сочувственно отнестись к их трудностям и попытаться отвлечь от неприятных размышлений.

    Если в Вашей семье появились подобные проблемы, то не оттягивайте обращение за помощью, ведите себя благоразумно, постарайтесь не поддаваться паники. 

    Памятки для родителей

    Памятки для детей

    Никогда не начинай курить (смотреть)

    Вредна ли электронная сигарета (смотреть)

    Умение справляться с раздражением (гневом) в свой адрес. (смотреть)

    Движение - это здоровье! (смотреть)

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике