МБОУ "СОШ № 25"
Иркутская область, город Тулун
  • Мастер-класс "Сибирская шаньга"

    Автор: Бодяк С.В.
    Команда 6 "б" класса МБОУ "СОШ 25" "Изумрудики", участники проекта Сны Тулунского стекольного завода» — получили сертификат на посещение музея стекла и кулинарный мастер-класс по выпечки "сибирской шаньги"
    Мастер-класс "Сибирская шаньга".
     18 октября вместе с классным руководителем Пархоменко Н. П., родителями Лысоконь К. О., Стеренчук Д.Н., Барлетовой Т. С., отправились на селекционную станцию, красота увядающей осенней природы и прекрасный вид реки "Ия", сама селекционная станция, где ученики побывали впервые
    Нас радушно,тепло, с улыбкой встретила и показала красоты станции Ершова Ирина Владимировна, руководитель проекта, мастер - пекарь проекта,медиатор пространства, руководитель наставнических программ, замечательный учитель со своими ученицами - помощницами.
    После обзора, начался наш кулинарный мастер - класс по выпечке сибирской шаньги. Шаньга - это выпечка из пресного или дрожжевого теста. По внешнему виду шаньга очень похожа на ватрушку, но она никогда не бывает сладкой и начинкой она смазывается, а не наполняется, как ватрушка. В качестве намазки может выступать сметана, картофельное пюре, творожная масса и даже каша.
    Нам было предложено испечь сибирские шаньги из дрожжевого теста, с картофельной начинкой.
    Екатерина Владимировна рассказала о технологии приготовления теста и начинки, поделилась секретами приготовления воздушной шаньги. Ребята смогли не только изготовить шаньгу, но и попробовать её с фруктовым чаем.
    Огромное спасибо, Екатерине Владимировне, за прекрасную атмосферу, за замечательный, плодотворный мастер-класс в спокойной и дружелюбной творческой обстановке.
    У ребят получилось испечь сибирскую шаньгу. Многие заинтересовались рецептом которым с нами поделись Ирина Владимировна.
    Она познакомила ребят с мукомольной мельницей, показала как зерно превращается в муку, рассказала о видах зерна.
    Огромное спасибо, нам очень понравилось в гостях на селекционной станции!!!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie